95%公众力主高校“三公”经费定期强制公开 --教师频道--中国教育在线
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

95%公众力主高校“三公”经费定期强制公开

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国青年报 2013-10-23  字体:  

  “三公”问题研究专家、国家行政学院教授竹立家指出,治理高校“三公”乱象,必须堵住源头,将来源多样的高校资金,进行规范性的预决算管理,特别是要加强对科研经费的管理,防止用科研经费进行“三公”消费。同时,也要关注高校日益严重的行政化问题,推进高校管理体制改革,对“三公”乱象进行釜底抽薪式的治理。

  近日,科技部部长万钢怒斥科研经费的“恶性问题”,再次引发公众对高校财务问题的关注。其实,除了科研经费问题,目前高校的“三公”消费乱象也是一个令人头痛的老大难问题。

  日前,新一轮中央巡视工作中唯一一个派驻高校的巡视组——驻中国人民大学第十巡视组晒出“成果”,直言该校存在出国管理不规范、公款吃喝等“三公”问题。而在中纪委最近通报的一起违规公款消费案例中,主角也是作为地方高校的海南省卫生学校。近年来,以“三公”消费乱象为代表的高校腐败问题,早已引起公众的关注与不满。高校“三公”经费公开的进程,却一直处在只打雷不下雨的状态。

  上周,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对36137人进行的一项调查显示,87.3%的受访者表示关注以“三公”消费乱象为代表的高校腐败问题,90.6%的受访者直言当前高校“三公”消费乱象严重。95.0%的受访者主张,高校“三公”经费应该定期强制公开。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com