大学“毕业季”花费超过一年学费-中国教育
首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2019年赛尔网络下一代互联网技术创新项目申报启动
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
大学“毕业季”花费超过一年学费
2013-07-03    光明网-广州日报

字体大小:

  旅游、聚餐需要花钱 求职找工更是个无底洞

  本报讯 (记者吕展)前不久刚参加完毕业典礼的小谢,这几天回到家里,静下心一算,这两个月的花费已经接近8000元,一个学年6000多元的学费在这两个月里变得不值一提。而据小宋讲,身边花费比他多的同学还大有人在。

  谢师宴、散伙饭等档次提升

  对于大学毕业生来说,谢师宴、散伙饭那是必不可少的项目。东莞理工学院的谢同学告诉记者,“今年我们班的散伙饭是在一家海鲜大酒楼办的,一桌的菜加上酒水花了3000多元,满桌的海鲜,那叫一个丰盛。”

  记者了解到,今年东莞的一些大学毕业生的散伙饭的份子钱开始大幅提升。记者调查后发现,一次毕业聚餐每人花费两三百元的很正常。小谢告诉记者,“平时都是吃食堂,临近毕业了,大家都想奢侈一顿。”这样几轮下来,单单聚餐的费用就要花费上千元。

  记者走访了东莞市的一些大型酒店及高级西餐厅,发现哪里都能看到大学毕业生的身影。在东城星河传说附近的一家高档西餐厅,服务员告诉记者,“五六月份的时候,几乎每天都有大学毕业生在我们这里聚餐,消费至少都是在三四百元以上的。”

  毕业旅行告别大学生活

  毕业聚餐、K歌这些传统项目,对于毕业季这两个月来讲,已经成为了最省钱的项目。广州星海音乐学院毕业的小峰告诉记者,毕业旅行在不少毕业生看来已经成为了毕业前夕必不可少的活动。

  “班里的几对情侣上个月一起组团去了一趟西双版纳,人均消费约3000多元。”小峰告诉记者,如今的大学生情侣,在临近毕业时,两人牵着手一起外出旅游,成为他们告别大学生活最浪漫的仪式。

  找工作的花费更是多

  对于绝大多数大学毕业生来讲,毕业前夕,手头最重要的事情就是找工作。据了解,对于一些想走出东莞,准备进军一线城市的毕业生来讲,来回的车费、实习期的住宿费、伙食费,成了他们毕业前夕最大的开销。

  但在小峰看来,对于今年这个“史上最难就业季”来说,上述这些费用只是些台面上的花销。“现在真正要找份好工作,不花钱根本就不可能。”

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人民日报:让“毕业季”多些仪式感
· 大学生毕业季来临 政策发力护航就业创业
· 毕业季 租房季:偌大的北京 家可能只是一张床
· 毕业季,看“行家们”如何玩转大数据
· 你不知道的95后:毕业季商机无限 消费季成赚钱季
· 毕业季大学校长开讲"最后一课" 临别寄语接地气
· 高校毕业生季:一线城市居不易 二三本生遇瓶颈?
· 毕业季走上"自虐"路?"三头六臂"仍缺安全感?
· 又到毕业季:同学们以个性化方式告别大学生活
· 毕业季高校又现脏乱现象 同学挥挥手请把垃圾带走
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com